Спасибо за регистрацию. На указанный Вами электронный адрес выслано письмо с дальнейшими инструкциями.
Бронирование завершено. Спасибо.
Не заполнены обязательные поля.
Горизонт без границ
Санкт-Петербург +7(812) 334-93-01
445-858-737 644-689-255 horizonsltd

Памятка по стране

Государственный язык: азербайджанский, русский, письменность на основе латинской графики

Население: 9 590 159 человек

Разница с Москвой во времени: +1 час

Телефонный код: 994

Денежная единица: Азербайджанский манат (AZN) = 32,7 Руб

Виза: не нужна 

Стоимость «типового» ужина: от 5  до 25 USD

Чаевые: 5-10% от суммы заказа

Аренда авто в сутки: от 190 USD (при аренде на неделю и более)

 

До сих пор трудно сказать: Азербайджан — это все еще Европа или уже Азия. Культура азербайджанцев исторически близка к турецкой, но на ней сильно сказалось влияние Персии и России. «Персия по-нашему», Азербайджан всегда был славен своими коврами, зороастрийскими храмами, черным чаем в пузатых стаканчиках, 40 разновидностями плова и обилием исторических памятников древнейшей истории человечества.

Столица:  Баку

Современный Баку — это быстрорастущие новостройки и средний класс. Современный Азербайджан — это почти та же страна, что и десятки лет назад, и главные ее богатства — природа и нефть. Что до первой, то на территории страны присутствуют 9 из 11 известных экологических зон. Здесь можно увидеть даже субтропические леса (близ Лерика и иранской границы). А что до второй, то она бьет тут из-под земли практически повсеместно. Даже лечение на одном из самых известных азербайджанских курортов, Нафталане, подразумевает «закатывание» пациента по уши в «черное золото».

 

Регионы и курорты Азербайджана

Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам — добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ — Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.

Еще один крупный азербайджанский город — Ленкорань, ведущая свою историю с 10 века до н. э. Ей явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники — идеальные условия для оздоровительного отдыха.

В культурную программу непременно стоит включить осмотр Ленкоранской крепости 18 столетия и древней ханеги — мусульманского религиозного комплекса.

В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней. Современных путешественников скорее ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи — ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай, где сегодня открыт музей.

Есть в стране и новые города, постепенно завоевывающие внимание туристов. К примеру, Сумгаит привлекателен своей природой: климат тут мягкий, а пляжи — не привычные песчаные да галечные, а покрытые мелкой россыпью белоснежных ракушек. За древними памятниками придется ехать в окрестные поселки Джорат и Салари. А Нафталан, как можно догадаться из названия, славен нефтью: она тут лечебная, исцеляющая кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания. Полный список азербайджанских городов и курортов ищите на нашей странице.

 

Климат

Территория страны неоднородна по погодным условиям из-за высотной поясности (здесь насчитывается 8 климатических зон из 11 существующих в мире). Средняя температура июля колеблется от +5 °C в высокогорных районах до +27 °C в низменных. Января, соответственно, от −10 °C до +3 °C. Максимальная летняя температура может достигать +45 °C, зимой же столбик термометра в горных районах зачастую опускается ночью до −40 °C. Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Лучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

 

Как добраться до Азербайджана

Самолет — самый удобный способ добраться до Азербайджана. Из Москвы в Баку ежедневно летают «Аэрофлот» — из Шереметьево (терминал E, билеты — от 130 USD в один конец), а также «Азербайджанские авиалинии» и «Эс Севен» — из Домодедово и Внуково (от 80 USD в одну сторону). Время в полете — 3 часа. В Баку совершают рейсы самолеты и из других городов России: Нижнего Новгорода (от 85 USD в одном направлении через Москву), Санкт-Петербурга (от 120 USD без пересадок), Новосибирска (от 150 USD напрямую).

Поезд Москва — Баку отправляется с Курского вокзала, время в пути — около 60 часов, билеты — от 105 USD в плацкарте до 270 USD в купе класса люкс. Также есть поезда в Баку из Питера, Ростова, Екатеринбурга, Махачкалы, Киева и Харькова.

 

Вопросы безопасности

В Азербайджане можно беспрепятственно производить фото- и видеосъемку, исключение — метрополитен (для этого потребуется письменное разрешение руководства). Если турист захочет сфотографировать незнакомого человека, следует прежде спросить разрешение. Водопроводная вода считается безопасной для употребления, но лучше пить кипяченую или бутилированную. В отелях и ресторанах чаще всего используют родниковую воду в пластиковых бутылках или кипятят воду из-под крана.

В общественном транспорте и публичных местах нередки кражи, поэтому документы и ценности разумнее оставлять в сейфе отеля. Двери авто рекомендуют закрывать даже на ходу: ушлые воришки могут стянуть сумку прямо на светофоре. В случае неприятностей следует незамедлительно обратиться в полицию, в деревнях и селах ее функции выполняют мэры и старосты. В некоторых районах Баку — к примеру, в Сураханском и Хазарском, — много бродячих собак. Одеваться в современном Азербайджане можно по собственному вкусу, однако девушкам все же стоит отказаться от провокационных декольте и экстремальных мини.

Природа тоже таит свои опасности: в стране часто случаются землетрясения и оползни. Последние сходят с гор после сильных дождей, в основном весной и летом. Поэтому, отправляясь покорять вершины, не помешает свериться со сводками, а в идеале — уведомить местных сотрудников МЧС.

Посольство России в Баку: ул. Бакиханова, 17; тел.: (12) 597-08-70, 597-44-58; веб-сайт.

Скорая медицинская помощь: 103, пожарные: 101, полиция: 102, служба точного времени: 106, горсправка: 109.

Телефонные коды некоторых городов: Баку — 12, Гянджа — 22, Имишли — 154, Исмаиллы — 178, Нахичевань — 136, Нафталан — 255.

 

Пляжи Азербайджана

Уютно устроившийся на берегу Каспийского моря Азербайджан — прекрасное место для пляжного релакса. Отдохнуть на славу можно даже в столице, точнее, в окрестных селах, входящих в бакинскую агломерацию. Побережье здесь песчаное, вход в воду безопасный, без резких колебаний глубины. Фешенебельные пляжи разбросаны по всему Апшеронскому полуострову, самые популярные — в Новханах: на «Пальма Бич», «Барбадос Бич», «Сахил Бич» и «Цресцент Бич» есть душевые, туалеты, зонтики, кабинки для переодевания и целая палитра развлечений на любой вкус.

Вход на большинство бакинских пляжей платный: от 15 AZN.

Отличные пляжи находятся и в Ленкорани: прибрежная зона покрыта мелким черным песком, обладающим целебными свойствами. Здесь много санаториев, использующих в своих программах воду из окрестных термальных источников, а еще — вереница кафе, клубов и баров для любителей шумных тусовок. В Сумгаите сразу 20 пляжей, покрытых мелкими ракушками, добела выгоревшими на солнце. Инфраструктура развита отлично: с кабинками для переодевания, лежаками, зонтиками и водными развлечениями проблем не возникнет.

 

Горные лыжи

С недавних пор в Азербайджане активно развивается горнолыжный спорт. Первый курорт, распахнувший двери для покорителей заснеженных вершин, — комплекс «Шахдаг» — у подножия одноименной горы в окрестностях города Гусар. Главное богатство этих мест — удивительно красивая природа с нетронутой флорой и фауной. В «Шахдаге» открыты несколько современных отелей, лыжная школа с командой опытных инструкторов и детский клуб. Инфраструктура курорта — это 12 подъемников (кресельные, бугельные, гондольные), зоны для фристайла, точки проката инвентаря, а также зеленые, красные и синие трассы для спортсменов с любой подготовкой, оборудованные генераторами искусственного снега (пользуются ими нечасто: зимы тут снежные, с оптимальными для катания температурами).

Еще один горнолыжный комплекс, «Туфан», возведен в живописном районном центре Габала. 4 канатные дороги, 5 трасс разного уровня сложности, пункты аренды и продажи оборудования, лыжная школа, отели и кафе — все это уже есть на молодом курорте, и строительство еще не закончено. В обозримом будущем откроются и новые трассы, и полноценный спортивно-развлекательный центр.

 

Лечение в Азербайджане

Основное богатство Азербайджана — нефть, используемая не только как топливо, но и как уникальное природное лекарство от многих недугов. Главный бальнеологический курорт страны — Нафталан, где добывается «черное золото» или «кровь земли» — как только не называют эту субстанцию. Важно другое: с ее помощью можно исцелить около 70 серьезных заболеваний, включая неврологические, мышечные, гинекологические, сердечно-сосудистые и урологические расстройства. В Нафталан съезжаются пациенты с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, экземой, псориазом, дерматитом, тромбофлебитом, радикулитом и прочими болезнями, неизбежно отступающими перед силами природы. Помимо нафталановых ванн и обертываний, врачи применяют массаж, лечение парафином и йодобромными соединениями, аппаратные технологии и лечебную физкультуру.

В Нафталане открыт Музей костылей, оставленных излечившимися пациентами санаториев за ненадобностью. Наглядное доказательство: терапия работает!

Еще один знаменитый азербайджанский курорт — Нахичевань с целебными минеральными источниками. С помощью богатой полезными веществами воды удается вылечить заболевания ЖКТ и дерматологические недуги, а в соляных пещерах Дуздаг уходят симптомы бронхита и астмы. В санаториях Ленкорани лечат термальной водой из горячих источников, а на побережье озера Масазыр — иловой грязью, сравнимой по эффективности с грязями Мертвого моря.

 

Дайвинг

Погружения у берегов Азербайджана активно велись еще в советские времена: местный подводный мир богат на сокровища. Сегодня мода на дайвинг возвращается: постепенно открываются школы и клубы, организующие экспедиции ко дну Каспийского моря и высокогорных озер. Дайвинг-центр Dolphin Baku (оф. сайт) даже вошел в Национальную дайв-лигу NDL, что говорит о первоклассной подготовке его инструкторов.

Особой популярностью пользуются погружения к затонувшим судам: только у Апшеронского полуострова их около 60. Каспий — древний торговый путь, в пучинах которого и по сей день можно отыскать керамику, оружие, якоря и другие диковины, чей возраст зачастую превышает пару столетий. Яркие впечатления приносит и дайвинг в пресных озерах с кристальной водой, образовавшихся высоко в горах в результате землетрясений. Погружаться лучше с опытными инструкторами: они покажут достойные внимания точки, помогут подобрать оборудование и обучат всем тонкостям интересных и безопасных путешествий по подводному миру.

 

Кухня и рестораны Азербайджана

Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.

Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространенных блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относятся и знаменитый люля-кебаб, и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.

Сладких блюд в азербайджанской кухне не так много. В основном это пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавками), заливной инжир и щербет (самый распространенный десертный напиток в стране).

Своеобразен порядок подачи блюд: вначале, по традиции, идет чай, в основном черный байховый, затем вторые блюда. Часто после обеда (особенно после плова) подают довгу — суп из кислого молока и зелени.

Вывеску «чайхана» можно встретить в Азербайджане на каждом углу. Чай там подают в маленьких стеклянных стаканчиках «армуди» грушевидной формы. А к нему — бакинскую пахлаву, варенье из белой черешни, инжира, вишни и кизила, грецкого ореха и арбуза.

Самую дешевую, но оттого не менее вкусную азербайджанскую еду продают в уличных ларьках, коих тут множество. Знаменитые пышки по 0,10 AZN, всевозможные булочки от 0,20 AZN, вездесущая шаурма от 1,50 AZN — похудеть на такой диете точно не удастся. На набережных открыты заведения с фастфудом, джелатерии с мороженым, кондитерские и прочие точки, где можно перекусить на ходу. Традиционные угощения лучше пробовать в семейных ресторанчиках с теплой атмосферой и простым, но сытным меню. Ценителям экзотики придутся по нраву заведения в турецком, японском и средиземноморском стилях, а соскучившимся по родине — закусочные, стилизованные под старорусские избы.

Бизнес-ланч в недорогом кафе обойдется в 6-8 AZN на персону. За ужин в ресторане придется заплатить от 50 AZN на двоих.

Вина

Во времена СССР Азербайджан зарабатывал на виноградарстве больше, чем на нефти. Этот факт наглядно показывает, насколько была важна винодельческая промышленность для республики. Что неудивительно — страна всегда славилась своим превосходным вином.

Археологические раскопки свидетельствуют о том, что в Азербайджане стали делать вино еще в 3 веке до н. э. Однако мусульмане преследовали ценителей этого напитка, и виноделие быстро пришло в упадок. Местным жителям помог дикий виноград — они быстро приспособили его для своих нужд. В итоге Азербайджан получил отличные сорта винограда, которые давали богатейший урожай.

Еще одним ударом стала антиалкогольная кампания, развернувшаяся в СССР в 80-е гг. прошлого века. Из-за нее были вырублены огромные виноградники. Казалось, что к былому величию азербайджанские вина уже не вернутся. Но не тут-то было.

Сегодня в стране сделана ставка на дорогие сорта винограда для производства изысканных напитков. Наверняка многие из нас пробовали такие сорта, как «Шемаха», «Агдам», «Кара-Чанах», «Кюрдамир», «Мадраса», «Чинара», «Огни Баку». Азербайджанские вина даже по прошествии десятилетий все равно остаются штучным товаром. Раньше они поставлялись преимущественно к столам элиты республики и страны, сегодня они эксклюзивом идут за рубеж. Свою роль в этом сыграло и небольшое количество виноградников. Но несмотря на то, что азербайджанское вино сложно встретить на прилавках магазинов, это напиток по своей стоимости остается одним из самых демократичных. И за эту цену вы точно получите качество мирового уровня.

 

Развлечения и достопримечательности

Азербайджан — это связующее звено между западной и восточной цивилизациями. В первую очередь, Азербайджан интересен как уникальное собрание археологических памятников, некоторым из которых несколько тысяч лет. В Азербайджане — свыше 130 музеев, галерей и их филиалов, театры, мавзолеи, мечети, крепости и другие уникальные культурные объекты.

Баку: старая часть города — историко-архитектурный заповедник, часто называемый Бакинским акрополем. В 70 км южнее города находится крупнейшее в СНГ скопление наскальных рисунков Кобыстан (Гобустан), в которое входит более 4 тыс. скальных участков, пещер, крепостей и могильников. В 30 км от Баку лежит селение Сураханы с храмовым комплексом огнепоклонников Атешгях. Также интересен построенный на сероводородных источниках бальнеологический курорт Шихово. Губа — столица древнего кубинского ханства в 165 км севернее Баку. Это один из самых красивых городов страны с крепостью 16 столетия, различными мечетями и знаменитыми кубинскими коврами.

Шемахы — один из древнейших и интереснейших городов страны, расположенный в 130 км западнее столицы. Главная достопримечательность — крепость Гыз-Галасы (Гюлистан, 12-12 века) — последнее убежище ширваншахов. В наши дни это еще и признанный центр виноделия и ковроткачества.

Шеки расположен в 380 км западнее Баку, вблизи грузинской границы. Многим находкам на его территории более 2500 лет. Здесь огромное количество исторических объектов, мечетей, есть Историко-краеведческий музей. Также город известен как центр шелкового производства и климатический курорт.

Ленкорань находится на самом юго-востоке страны, на границе с Ираном. Это один из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью 18 века и мечетью Кичик-Базар 19 столетия.

Талыш — район, расположенный на юго-востоке Азербайджана на границе с Ираном. Он радует гостей красивейшими ландшафтами зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленными термальными и минеральными источниками. Близ Джалилабада здесь бьют знаменитые Аркеванские горячие минеральные источники. В Талышских горах находится субтропическая зона со смешанными и широколиственными лесами. Жители Азербайджана любят отдыхать не только на берегу Каспийского моря, но и в Габалинском, Губинском, Шамахинском районах, где создана хорошая туристическая инфраструктура. Здесь работают отели, пансионаты, проложены интересные туристические маршруты.

Нахичевань — один из древнейших городов Азербайджана. Главной его достопримечательностью считаются мавзолеи Юсуфа-ибн-Кусейира (1161 г.) и Момине-Хатун (1186 г.). Также интересны Литературный и Исторический музеи, картинная галерея, крепость Гяур-Кала и знаменитые Худаферинские мосты через Аракс (12-13 века).

В Ордубаде стоят внимания мечети Джума и Дильбер (17-18 вв.), медресе, ханский дворец (18-19 века) и множество средневековых зданий, объединенных в государственный историко-архитектурный заповедник. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов (3-2 тысячелетия до н. э.)

На Апшеронском полуострове можно встретить сеть заброшенных крепостей, руины замков, фортификационные сооружения. Здесь же находится бальнеологический курорт Шихово, построенный на сероводородных источниках. Природа Азербайджана уникальна тем, что в стране расположены сразу 9 из 11 существующих в мире климатических зон. Получается своеобразное путешествие по всему земному шару через реки, водопады, минеральные источники, а также по залежам лечебной (!) нефти.

 

Благодарим за предоставленную  информацию сайт http://tonkosti.ru.

Внутренний курс валют
Сегодня (21 Sep)
1$ = 59.8728   |   1€ = 71.8593

Завтра (22 Sep)
1$ = 59.8728   |   1€ = 71.8593

* Рублёвая стоимость действует только на текущую дату (21.09.2017)
 
Санкт-Петербург
+7(812) 334-93-01
Мы работаем без выходных!
icq
445-858-737
icq
644-689-255
skype
horizonsltd
Все права защищены.
© 2005 - 2017 «Горизонт без границ»